Sabtu, 25 Februari 2017

Kusuka HujanMu

Kusuka HujanMu
By Suci Handayani

Aku suka pada HujanMu yang turun perlahan.
Diiringi angin berhembus pelan.
Seperti ada tanda cinta darimu wahai Tuhan.
Bahwa Kau pun rindu pada hambaMu yang beriman.

Kutahu ada cinta dalam Hujanmu.
Biar samar rindu itu tapi kutahu.
Lewat hujan Kau ungkapkan semua itu.
Besarnya rasa cintaMu pada hamba-hambaMu.

Kusentuh tetesan hujan dengan tangan kutadah.
Kutatap lekat dengan hati gundah.
Masihkah Engkau benar-benar tak marah?
Pada ku yang selalu berpolah salah.

Kuterlalu sibuk dengan dunia yang melenakan.
Tak pernah terpikir akhirat kurindukan.
Hanya ingin usia, anak dan harta Kau tambahkan.
Karena kutahu Engkau selalu mengabulkan.

Wahai Sang Pemberi hujan...
Kau berfirman bahwa arasyMu berada di atas air. Inikah rahmat yang berasal dari bawah arasy yg turun berbulir.
Biarkan kami bersyukur tanpa mangkir.
Meresapi nikmatMu yang terus mengalir.

Ciledug, 25 Februari 2017

Kamis, 23 Februari 2017

PUISI UNTUK SAHABAT

Deras air matamu mungkin tak seperti dulu.
Kau mulai membatasi rintik dan curahnya.
Seolah tak peduli dengan segala rasamu yang menderu.
Hanya tawakkal dan do'amu yang kau yakini adanya.

Kemaraukah kini hidupmu tak lagi seindah impianmu dulu.
Sisakan onak dan duri yang gundah.
Temani hati jalani minhaj hidupmu.
Walau harus korbankan bathin dan diri yang resah.

Kuharap kau di rumah berkutat taat.
Merajut asa dan menenun do'a - do'a malammu.
Dalam diam dan uzlah bermunajat.
Mengadu padaNya tentang cinta dan asamu.

Tangan hampaku hanya bisa berdo'a seperti lemahnya imanku yang hanya bisa interupsi tanpa arti.
Semoga kegetiran yang kau rasa terurai indah bersama terangnya matahari yang datang menghibur hari harimu.

Karena matahari tak pernah berputus asa sebelum ia sempurna menyinari

Rabu, 22 Februari 2017

TERUNTUK HUJAN YANG DULU AKU TUNGGU

Teruntuk Hujan Yang Dulu Aku Tunggu.   

By Suci Handayani

Saat itu aku begitu lugu mencoba menengadah ke langit mencari awan-awan hitam yang kuyakini itu hujan.

Pekat kulihat dan aku percaya akan harapan langit yang menghitamkan janjinya.

Kutandai awan-awan hitam yang terus berarak berat seolah Ingin menumpahkan isi perutnya ke bumi. Ayolah turun! Pintaku pada langit.

Tak dinyana matahari kembali terang, seolah awan meminta maaf padaku bahwa ia tak kini datang pada bumi. Mungkin dia akan menghujani bagian bumi, di benua yang berbeda.

Tak apa, semoga ada hujan lain kali yang akan turun deras disini. Dan benar saja Allah tak ingkari janjiNya.

Bahagialah bumi menerima rizki dari langit. Kini hujan turun lebih deras dan membahagiakan, ia menetes penuh cinta dalam diam.

Bahagialah bumi menerima curahan rizki dari langit.

Mereka bilang langit itu jauh dari bumi jaraknya.

Tapi hujan menjadi akad, akan dekatnya langit dari bumi jika ia ditakdirkan untuk bertemu.

Karya ini diadaptasi (karya tandingan) untuk catatan Kukira Hujan oleh Kurniawan Gunadi dalam buku Hujan Matahari (hal 85).

Selasa, 21 Februari 2017

Meraih Cinta Allah dengan Tiga Amal Unggulan

Meraih Cinta Allah dengan Tiga Amal Unggulan

By Suci Handayani

Allah selalu mengirimkan wali-waliNya kepadaku di saat titik nadhir kehidupanku. Sepertinya Dia tak ingin membiarkanku terhempas kedalam keterpurukan yang menjumudkan. Boleh jadi  hanya untuk memberi nasihat, ataupun untuk mengingatkanku tentang keagunganNya.

Tepatnya beberapa hari yang lalu, wanita yang selama ini sering terlihat di pagi hari itu mendekatiku. Dia menyapaku dan menyampaikan empati dan pesan moral agar aku bersabar. Aku selalu dibuat terpukau jika dipertemukan dengan orang-orang yang bisa menambahkan kecintaanku pada Allah. Dan hari itu aku seperti sedang mengikuti training motivasi religiositas, yang valuenya pasti tak murah.

Wanita itu bertutur bahwa Allah itu sangat besar kasih sayangNya jika kita sudah menjadi kekasihNya. Dan tak akan ada harapan yang tak terkabulkan jika kita mengutarakannya di atas sajadah. Manusia kerap dihadapkan dulu pada berbagai permasalahan agar semua rangkaian pembelajaran itu menjadi sebuah kekuatan buat dirinya agar mau mendekatiNya.

Dia pun bercerita tentang nikmatnya ditinggal wafat suaminya ketika anak-anaknya masih kecil. Namun dibalik itu semua, Allah kini menjadikan anak-anaknya menjadi pribadi yang bertanggungjawab dan mandiri. Hingga secara finansial anak-anaknya sekarang sudah matang.  Namun pastinya kesuksesan mereka tidak semata karena tingginya intelegensi dan pendidikan mereka semata.
Besarnya cinta Allahlah yang mendorong semua itu. Semakin lama semakin ia rasakan bukti cinta Allah, setelah ia benar-benar  pasrah dan berdo'a sama Allah.

Dia bertutur bahwa ada amal unggulan yang slalu dia dawamkan sejak ia duduk di SMU. Yang aku yakini bahwa hal itulah yang memancing cintanya Allah, sehingga anak2nya pun dijadikan qurrota a'yun yang cemerlang hidupnya, hingga mereka hidup dalam kecukupan yang luar biasa.

1. Jangan Berhenti Tahajud

Karena tahajud itu ibadah pilihan, hanya hamba hambaNya yang sholeh lah yang bisa mendirikannya. Ini sesuai dengan firman Allah:

"Yang termasuk dalam hamba-hambaKu yang baik adalah orang-orang rendah hati, apabila orang-orang jahil menyapa, mereka akan mengucapkan kata-kata baik, dan orang yang melalui malam dengan bersujud untuk Tuhan mereka." (Q.S: Al-Furqan: 63 - 64).

Tengah malam adalah saat lelah-lelahnya tubuh dan nikmatnya tidur. Sementara Allahpun punya hak untuk disebut-sebut dan disembah penuh penghormatan di penghujung malam itu. Allah  ingin mendengar hambaNya merintih berdo'a memohon apa saja yang dia butuhkan. Manusia-manusia pejuang tahajud inilah yang biasanya bermental baja dalam menghadapi hari yg akan ia hadapi. Tak heran karena ketaatan nya ini menjadikannya sering meminta cahaya Allah di kala orang lain terlelap, maka Allahpun tak segan-segan mengucurkan rahasia hikmah dan cahayaNya agar ia bisa melewati hidupnya dengan penuh taqwa dan tawakkal padaNya maka dicukupilah segala keperluannya.

.....وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا (2) وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا (3)

"Siapa saja yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rizki dari arah yang tiada disangka-sangka. Dan siapa saja bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan keperluannya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang dikehendakiNya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu." (Q.S Ath-Thalaq: 2-3)

2. Selalu Dirikan Shalat Hajat

Rasulullah saw bersabda:

“Siapa saja mempunyai kebutuhan (hajat) kepada Allah atau salah seorang manusia dari anak-cucu Adam, maka wudhulah dengan sebaik-baik wudhu. Kemudian shalat dua rakaat (shalat Hajat)....” (HR Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Karena manusia tak terlepas dari keinginan-keinginan yang ia butuhkan selama di mayapada ini. Bagaimana Allah tega membiarkan orang-orang yang slalu bergantung pada Allah. Karena orang-orang yang bergantung pada Allah hakikatnya mempercayakan diri nya seutuhnya untuk diurus oleh Allah. Maka tidak mustahil jika dia lebih dicintai Allah dan dicukupkan segala hajatnya.

“Dan mintalah pertolongan kepada Tuhanmu dengan melaksanakan shalat dan dengan sikap sabar.” (QS Al-Baqarah [2]: 45)

3. Selalu Mengamalkan Puasa Daud.

Puasa adalah ibadah yang bisa jadi mudah atau bisa juga susah. Puasa itu mudah jika niatnya hanya untuk menggeser jadwal makan. Namun sejatinya puasa hakiki ternyata benar-benar puasa yang harus melibatkan seluruh anggota tubuh yang lain untuk melakukan puasa.
Pantas saja Allah mengingatkan bahwa puasa itu untukKu dan Aku yang akan membalasnya. Karena puasa adalah ibadah yang langsung berurusan dengan Allah.

Dan do'a orang yang berpuasa itu amat dijanjikan proses pengesahannya. Bagaimana tidak, saat ia melakukan puasa khusus itu ia berhasil menjaga lisannya karena takut kepada Allah, dihindarkan matanya dari hal-hal yang tidak disukai Allah, dan hatinyapun ia jaga. Karena ia tahu bahwa Allah itu Maha mengetahui segala perkataan hatiNya.
Tak heran jika orang yang rajin berpuasa pasti dicap sebagai kekasih Allah, karena kedekatannya itulah yang membuat ia dicintai Allah. Sehingga do'a dan pikatannya tak asing lagi untuk disambut.
Dan puasa daud adalah salah satu puasa sunnah yg paling dicintai Allah. Yang kedudukannya menjadi puasa sunnah yang istimewa.

Dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِنَّ أَحَبَّ الصِّيَامِ إِلَى اللَّهِ صِيَامُ دَاوُدَ وَأَحَبَّ الصَّلاَةِ إِلَى اللَّهِ صَلاَةُ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلاَمُ كَانَ يَنَامُ نِصْفَ اللَّيْلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ وَيَنَامُ سُدُسَهُ وَكَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا

“Puasa yang paling disukai di sisi Allah adalah puasa Daud, dan shalat yang paling disukai Allah adalah Shalat Nabi Daud. Beliau biasa tidur di pertengahan malam dan bangun pada sepertiga malam terakhir dan beliau tidur lagi pada seperenam  malam terakhir. Sedangkan beliau biasa berpuasa sehari dan buka sehari.”
Pastinya setiap orang memiliki amal unggulan masing-masing sesuai dengan kadar kemampuan dan pengetahuannya, lakukanlah ibadah-ibadah yang sekiranya akan mendekatkanmu kepada Allah. Maka tunggulah balasan cinta yang lebih dahsyat dariNya. Wallahu a'lamu bish-shawab.

*Subhanallah, terima kasih Ibu Danar Nasution untuk inspirasi spiritualnya pagi itu. Pertemuan kita sepertinya diatur olehNya. Semoga Allah selalu melindungi Ibu dan anak-anak ibu.

Ciledug, ditemani bau tanah basah dan kicauan burung, 26 Januari 2017

Minggu, 19 Februari 2017

CATATAN SANG KITTYPRENEUR

Catatan Sang Kittypreneur

By: Suci Handayani

Bismillaahirrahmaanirrahiiim.

Ketika seorang manusia merasa  gelisah, kemudian ia berpikir dan bergerak, maka ia akan bereaksi melakukan suatu perubahan atau progresivitas untuk melakukan tindakan keluar dari kotak (out of the box). Berangkat dari kegelisahan itulah aku mencoba mencari cara bagaimana agar aku bisa menjadi istri sesoleha Fatimah az-Zahra tapi secara finansial bisa seperti Khadijah al Kubra yang mampu membantu perekonomian  suaminya tercinta. Mereka mungkin panutan yang terlalu suci untuk aku tiru. Walaupun namaku Suci, tapi diriku masih jauh dari makna namaku sendiri. Biarlah aku berusaha sesuai caraku. Singkat kata akupun resign dari dunia kerjaku yang full time itu, beralih menuju dunia masa depan yang penghasilannya tak pasti. Lho kok berhenti kerja, Bu? Nekat banget. Padahal hidup di Jakarta itu gak mudah lho. Harga-harga serba mahal. Jangan dikit- dikit mengandalkan suami. Jadi wanita itu harus mandiri. Perlu waktu panjang untuk bisa menjawab omongan setiap orang yang berkomentar. Bahkan sampai kapanpun kita tidak akan bisa memuaskan setiap praduga individu.  Tapi itu semua jadi motivasi tersendiri bagiku untuk terus berjalan di atas tekadku.
Setelah keluar kerja aku pun mulai bergeliat dalam dunia crafting atau kerajinan tangan, di sela-sela waktu aku membuat bros berbahan flanel yang ku titipkan di lembaga2 sekolah tempat teman-temanku mengajar. Alhamdulillah ini bisa jadi awal pembuka jalan bagiku dalam terjun ke dunia wirausaha. Hasilnya memang tidak melimpah ruah, tapi lumayan cukup buat kadar kebutuhan hidupku. Seiring berjalannya waktu, karena aku aktif di dunia twitterland, aku pun sering membaca kicauan-kicauan para pengusaha yang menyebut-nyebut para pakar bisnis. Lalu ku follow para pakar bisnis tersebut. Saat itulah aku mulai mengenal sosok Ali Akbar, seorang pakar SEO Indonesia. Bapak muda yang sederhana ini mempunyai prinsip; "Rizki itu misteri, Mati itu pasti", dan dia berulang- ulang menyampaikan bahwa "Keberuntungan adalah ketika kesempatan bertemu dengan kesiapan" sangat cocok prinsipnya dengan ilmu bisnis yang dimilikinya tentang ilmu SEO. Saat itu SEO istilah baru bagiku. Ternyata inilah ilmu yang sangat penting untuk diaplikasikan dalam digital marketing di era canggih seperti sekarang ini. Di era globalisasi yang penuh persaingan ketat. Mungkin kalau di dunia non maya kita mengenal istilah brosur untuk mempromosikan usaha kita, ada juga yang door to door ngetuk2 pintu untuk promosi, tapi kalo kita berkecimpung di dunia online shopping kita butuh strategi yang lebih dahsyat. SEO (Search Engine Optimization) atau pengoptimalan mesin pencari memberi solusi bagi para pelaku pasar online agar mudah berjualan dengan harapan, bisa menembus target market  tanpa batas. Seperti kita amati bersama, manusia zaman sekarang tak terlepas dari komputer dan hp, dan tak sedikit dari para pengguna gadget yang mengetahui apa itu internet dan juga GOOGLE, mesin pencari digital yang secara canggih membantu mencarikan data, untuk para pencari informasi. Dengan mempelajari SEO inilah, kita akan mengerti bagaimana agar bisnis kita pun muncul di Google. Syukur-syukur bisa muncul di halaman pertama Google (Alhamdulillah kalo suci gallery pas digoogling sudah lama muncul di halaman 1 google :) ). 
Trus, dimana SEO harus dipraktekkan? Tidak lain di website atau hosting gratisan pun bisa, salah satu hosting penyedia gratis itu bernama blogger.com. Disini aku mulai mengupload jualan jualanku. Alhamdulillah blog www.suci-gallery.blogspot.com sudah dikunjungi lebih 1.000.000 visitor. Aku menspesialisasikan jualanku bertema Hello Kitty, alasannya, karena Hello Kitty itu karakter kartun Jepang yang konon sudah menjadi legend, jadi mungkin tidak terlalu sulit untuk mengenalkannya pada publik. Selain itu Hello Kitty banyak digandrungi kaum hawa, konon kaum hawa adalah target market terbaik buat dunia bisnis. Rata-rata mereka tak segan-segan mengeluarkan budget untuk  apa yang mereka sukai. Terbukti seiring berjalannya waktu para pelanggan dan penggemar hello kitty kian bertambah, mereka rata-rata mendapat nomer hp, lagi-lagi dari Google. Dan kebanyakan pastinya kaum hawa. Alhamdulillah Customerku lintas kepulauan; dari Aceh sampai Papua, bahkan ada juga pembeli yang berlokasi di Malaysia dan Hongkong. Subhanallah itulah kecanggihan dari IPTEK tinggal kitanya memanage dan menjalaninya dengan IMTAQ, agar usaha kita berkah di mata Allah.
Nowadays, lagi booming pemasaran produk melalui instagram, @sucigallery pun tetap berperan aktif berkecimpung memasarkan produk Hello Kitty nya untuk menembus para target market pengguna instagram. Rata-rata user mengandalkan  hashtag (#) atau tanda pagar dalam proses promosi agar produknya mudah dicari orang.
Akhir kata, Google bukanlah segalanya. Dia bukan Tuhan. Kita adalah hamba Allah, mari selalu mengembalikan sesuatunya pada Allah, menjadikan firman-firman Allah sebagai rujukan, Allah sejatinya telah memberikan inspirasi dan motivasi bagi kita di dalam QS: al Jumuah : 11 yang berbunyi: " Apabila shalat telah dilaksanakan, maka bertebaranlah kamu di bumi; carilah karunia  Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak agar kamu beruntung". 
Hakikatnya zikrullah lah yang membuat kita beruntung. Syarat berlaku jika kita telah melakukan ikhtiar, dengan cara bertebaran di muka bumi, kalo bagi para netter dengan cara menebarkan hashtag di medsos atau mempromosikan jualan di internet, bagian dari ikhtiar. Setelah berusaha, sedekah, berdoa, tahajud, dhuha, birrul walidain, dan bertawakkal kepadaNya, agar usaha kita berkah karena hanya Allah yang menggerakkan qalbu dan dhamir setiap customer agar terpaut hati mereka dengan dagangan kita. Karena Allahlah Sang Pengatur rizki sejati.

Semoga menginspirasi..

Ciledug, 20 Desember 2016